今までのレシピ

レシピ写真
2011年12月3日放送
カキフライ
ゲスト:田口淳之介さん
食材

カキ
カキ 15個 / 塩(洗い用) 水2Lに対し20g / 塩・コショウ 各適量

タルタルソース
卵黄L玉 1個 / 塩 小1 / 粉からし 小1/2 / コショウ 少々 / 酢 大1・1/3 / サラダ油 250cc / タマネギ 40g / 塩(塩揉み用) 適量 / キャベツ 35g / ピクルス 20g / パセリ 適量 / ゆで卵 L玉2個分

衣付け〜揚げ
薄力粉・溶き卵(卵黄1個に対し全卵1個)・パン粉・サラダ油 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カキ
(1)カキを塩水で優しく洗う
(2)汚れが落ちたら、目の細かい網に置き水気を切る
(3)さらにペーパーでカキの余分な水分を取る
(4)カキの片面に、塩、コショウで下味を付ける

タルタルソール
【タマネギ】みじん切りにして塩揉みし、水洗いしたら、しっかり水を切る
【キャベツ・ピクルス・パセリ】みじん切りにする
【ゆで卵】網に押し付け、細かくする
(1)卵黄、塩、コショウ、粉からし、酢を混ぜ合わせる
(2)糸をたらすようにサラダ油を少量ずつ加え、角が立つ固さになるまで手早く混ぜ続ける
(3)マヨネーズとタマネギ、ピクルス、キャベツ、パセリ、茹で卵を合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)カキ全体に薄く薄力粉をまぶす
(2)カキを溶き卵にくぐらせ、余分な卵をしっかり切る
(3)カキに多めのパン粉をふわっと付ける
(4)180℃の油に優しくカキを入れる
(5)余分なカスを取り、カキがくっつかない様、揚げていく
(6)揚げる音が高くなり、衣がきつね色になったのを確認したら、引き上げて皿に盛りつけて完成