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2011年11月19日放送
チキンのマスタードソース
ゲスト:雨宮 塔子さん
食材

鶏肉
鶏モモ肉 540g / 塩・コショウ 各適量

マスタードソース
バター 20g / タマネギ 60g / マッシュルーム 45g / 白ワイン 50cc / 生クリーム 200cc / 粒マスタード 50g / トマト 100g / 塩 小1/3 / コショウ 適量

焼き
薄力粉・サラダ油 各適量 / 白ワイン 大1・1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)筋を取り除く
(2)肉の厚い部分を均一にならす
(3)肉の面にのみ塩・コショウをし、30分なじませる

マスタードソース
【タマネギ】粗みじん切りにする
【マッシュルーム】粗みじん切りにする
【トマト】湯剥きし、粗みじん切りにする

(1)鍋にバターを入れ、タマネギ・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める(中火)
(2)白ワイン・生クリームを入れトロミが出るまで煮詰める
(3)火を弱めて粒マスタード・トマトを加える(弱火)
(4)一煮立ちしたら、塩・コショウで味を整える

仕上げ

焼き
(1)鶏肉に薄力粉をまぶす
(2)皮目を下にして焼く(中火)
(3)焼き色がしっかり付いたら裏返して火を弱め、肉に火を通す(弱火)
(4)肉の弾力で火の通りを確認したら、余分な油を取り除き、白ワインを入れフランベをする(強火)
(5)肉を皿に盛りつけ、マスタードソースをかけ完成