ペースト
サツマイモ 440g / 卵黄(M玉)2個 / 砂糖 90g / 生クリーム(脂肪分35%) 60cc / バター 55g / 牛乳 20cc / シナモンパウダー 0.3g
焼き・仕上げ
卵黄・ハチミツ 各適量
サツマイモ
(1)サツマイモを洗い、紙を敷いた天板に乗せ、水を少量かける
(2)上からアルミホイルを被せて180℃のオーブンで焼く(約60分)
※オーブンによって時間は異なります
(3)焼きあがった芋を縦半分に切り、皮を厚めに残して、中身をスプーンで取り出す
(4)取り出した芋は、裏ごししておく
ペースト
(1)裏ごししたサツマイモに、ポマード状にしたバターを加え、馴染ませる
(2)別のボウルに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加える
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせたら、シナモンパウダーを加える
(4)牛乳を加え固さを調整する
成形〜仕上げ
(1)器になる皮の淵を切り、整える
(2)皮にペーストを詰め、表面をならす
(3)上から絞り出し袋を使って,円を描くようにペーストを乗せ、飾りをつける
(4)水を加えた卵黄を塗り200℃のオーブンで焼く(約10分)
※オーブンによって時間は異なります
(5)焼き上がったらハチミツを塗り、長さを2等分に切り完成