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2011年11月5日放送
中華おこげ
ゲスト:松坂桃李さん
食材

おこげ
おこげ 12枚 / 油 適量

五目あん
エビ 75g(下味:塩 1つまみ / コショウ 少々 / ゴマ油 小1 / 卵白 小2 / 片栗粉 小1・1/2 / サラダ油 小2)
イカ・ホタテ 各60g / 白菜 120g / 長ネギ 50g / シイタケ 40g / タケノコ 20g / きぬさや 6枚
サラダ油 大1 / 酒 小2 / 中華スープ 450cc / オイスターソース 大2 / 薄口醤油 大1 / 砂糖 小1 / 塩・コショウ 各少々 / 水溶き片栗粉 大3・1/3 / ゴマ油・ネギ油 各小2

※材料は3人分です
下ごしらえ


【エビ】斜めに包丁を入れ、2等分したら、塩、コショウ、ゴマ油、卵白、片栗粉、サラダ油で下味を付ける
【イカ】格子状の切れ目を入れたら、一口サイズの三角形に切り分ける
【ホタテ】横半分にスライスする
【白菜】芯のみを一口サイズの削ぎ切りにする
【長ネギ】3cmの斜め切りにする
【シイタケ】一口サイズの削ぎ切りにする
【タケノコ】3mm幅にスライスする

油通し
(1)140℃の油に白菜を入れ、浮いてきたらすぐに引き上げる(強火)
(2)続いてエビを入れ、うっすらと赤くなったら、ホタテ、イカを入れ、すぐに引き上げる

仕上げ

おこげ&五目あん
(1)200℃の油におこげを入れ、揚げていく(強火)
(2)おこげがしっかりと膨らみ、色付いたら、引き上げる
(3)熱した鍋に、油、野菜を入れ、さっと炒める(強火)
(4)野菜に油が回ったら、酒、中華スープ、オイスターソース、薄口醤油、砂糖、塩、コショウを加える
(5)水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
(6)とろみが決まったら、ゴマ油、ネギ油、海鮮を加え、さっと混ぜる
(7)おこげにあんをかけて完成