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2011年10月29日放送
ユッケジャンクッパ
ゲスト:鈴木 浩介さん
食材


牛バラ肉 300g / 大根 180g / ワケギ 6本 / ゼンマイ 90g / 豆もやし 75g / 赤唐辛子 1本

辛味調味料
ゴマ油 30cc / 粉唐辛子 30g / おろしニンニク 30g

スープ
顆粒の牛スープ 大3 / 水 2L / ニンジン 1本 / タマネギ 1個 / 長ネギ 1本

仕上げ
ゴマ油 大3 / おろしニンニク 大1 / 辛味調味料 85g / スープ 900cc / クッカンジャン(韓国醤油) 大3(※クッカンジャンがない場合は、薄口醤油でも代用可能) / 塩 少々 / 卵(L玉) 3個 / ご飯 適量 / 白ごま 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【牛バラ肉】5ミリ幅の棒状にする
【大根】5ミリ幅の菱形に切る
【ワケギ】5センチ幅に切る
【赤唐辛子】斜切りし、種を取り除く

辛味調味料
(1)ゴマ油とおろしニンニクを加え、火にかける(弱火)
(2)全体がフツフツとしてきたら消火し、粉唐辛子を加え、よく混ぜる

スープ
(1)顆粒の牛スープを湯で溶かし、沸騰させる
(2)細かく切ったニンジン、タマネギ、長ネギを加え、20分程煮る(中火)

仕上げ

仕上げ
(1)鍋にゴマ油とおろしニンニクを入れ炒める(中火)
(2)香りが出てきたら、牛バラ肉を加え、軽く色付くまで炒める
(3)辛味調味料を加え、肉に絡んだら炒めたら大根、ゼンマイ、豆もやしを加えさらに炒める
(4)辛味調味料が野菜に絡んだらスープを加え一煮立ちさせ、アクをとる
(5)薄口醤油、塩を加え、野菜がしんなりするまで5分程煮込む
(6)ワケギ、赤唐辛子を加え、軽く煮て味を馴染ませる
(7)ワケギがしんなりしたらスープを沸騰させ、卵を回し入れ、火を消し軽く混ぜ合わる(消火)
(8)ご飯の上にかけ、白ごまを乗せ完成