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2011年10月22日放送
ベーコンチーズバーガー
ゲスト:増田貴久さん
食材

パティ
牛肩ロース肉 320g / 牛バラ肉 80g / 牛脂 40g

野菜
レタス 3枚 / トマト(スライス)3枚 / タマネギ・スイートレリッシュ 各45g

仕上げ
バンズ 3個 / ベーコン・チェダーチーズ 各6枚 / サラダ油・塩・コショウ 各適量 / マスタード 40g / 蜂蜜 10g / マヨネーズ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
(1)肩ロースとバラを1cm程度の角切りにする
(2)ビニールの袋に入れて、ハンマーで叩いて繊維を壊す
(3)牛脂を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる

野菜
【レタス】左右上下をたたんでバンズの大きさに成形する
【トマト】5mm幅にスライスし、レタスの上に乗せる
【タマネギ】粗みじん切りにし、スイートレリッシュと混ぜる
【ハニーマスタード】マスタードと蜂蜜を混ぜる

仕上げ

バンズ
(1)バンズの両面がカリッとするまで焼く(弱火)
(2)下のバンズにハニーマスタードを塗る。上のバンズにはマヨネーズを塗り、タマネギとスイートレリッシュを合わせたものを乗せ、重ねたレタスとトマトを乗せる

ベーコン
(1)熱したフライパンに油を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火)
(2)焼いたら取り出して油を切っておく

パティ
(1)パティの空気を抜き、1cm厚に成形する
(2)熱したフライパンに油を入れ、パティを乗せ、塩・コショウをする(中火)
(3)ふちが白くなり、肉の表面に水分が出てきたら返し、再び塩・コショウし、両面しっかりと焼く
(4)チーズ・ベーコンを乗せてフタをする
(5)チーズがとろけたら下のバンズに乗せ、上のバンズを被せて完成