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2011年9月24日放送
かき揚げ丼
ゲスト:横山 剣さん
食材

タネ
芝エビ(殻付き) 600g / 小柱 150g / 三つ葉 20g


冷水 150cc / 全卵 1/2個 / 薄力粉 90g
(タネ1人前につき薄力粉 小1 / 衣 50g使用)

丼つゆ
濃口醤油・みりん 各270cc / 砂糖 110g / 酒 135cc / 桜エビ 15g / 鰹昆布ダシ 270cc(水 450cc / 鰹節 20g / 昆布 5g)

仕上げ
揚げ油(ゴマ油:サラダ油= 1 : 1 ) / ご飯・丼つゆ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

タネ
【芝エビ】頭、背ワタを取ったら、殻を剥き、半分に切る
【小柱】塩水で軽く洗い、水気を切る
【三つ葉】茎の部分を2cm幅にカットし、葉の部分を細かめに刻む

丼つゆ
<鰹昆布ダシ>
(1)水の中に昆布を入れて沸騰直前まで沸かす(中火)
(2)沸騰直前に昆布を取り出し、火を止め、鰹節を入れて沈んだらこす

(1)醤油・みりん・砂糖・酒を合わせ、一煮立ちさせる(強火)
(2)一煮立ちしたら火を弱め、煮詰める(弱火・5分)
(3)桜エビとダシを加え、さらに煮詰める(8分)
(4)こして完成


(1)冷水・全卵をしっかりと混ぜ合わせる
(2)薄力粉をふるいながら入れ、軽く混ぜ合わせる
(3)タネに薄力粉をまぶし、衣を入れ混ぜ合わせる

仕上げ

揚げる
(1)鍋を傾け、油を入れる
(2)油の浅い部分にタネを入れる(180℃)
(3)フチが固まったら深い方へ移動し、上部に油をかける
(4)上部が固まりきる直前で返す
(5)かき揚げを反らして亀裂を作り、再度ひっくり返す
(6)衣が色付くまでしっかり揚げ、丼つゆにくぐらせ、ご飯にのせて完成