具
タマネギ 120g / マッシュルーム 80g / パプリカ(赤、黄色) 各80g / チョリソ 150g
ナポリソース
オリーブオイル 80cc / ニンニク 1片 / ローリエ 1枚 / 鷹の爪 1本 / タマネギ(みじん切り) 120g /ホールトマト 800g / ケチャップ 200cc / 無塩バター 50g
パスタ
スパゲッティ 240g
仕上げ
オリーブオイル 大2 / ニンニク(みじん切り) 小1 / ナポリソース 460g / 塩 小1 / コショウ 適量 /パルミジャーノチーズ 適量 / パセリ 少々
具
【パプリカ、タマネギ、チョリソ】1cm幅の斜め切り
【マッシュルーム】8等分にカット
ナポリソース
(1)ムーランでホールトマトを裏ごしする
(2)鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れ、熱する(中火)
(3)ニンニクの香りが出てきたら、鷹の爪を入れる
(4)ニンニクが色付いてきたら、タマネギ、(1)のホールトマトを加え、沸騰するまで煮込む(中火)
(5)沸騰したら、ケチャップを加え、さらに煮込む(弱火・10分)
(7)火を消して、無塩バターを加え混ぜる(消火)
仕上げ
(1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ炒める(弱火)
(2)ニンニクが色付いたら、タマネギ、パプリカ、マッシュルーム、チョリソを加え、さっと炒める(中火)
(3)具に油が絡んだら、ナポリソースを加え煮込む(約7〜8分)
(4)パスタをやや固めの状態で(3)に加え、ソースと絡める
(5)塩、コショウで味調整する
(6)皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズ、パセリをかけ完成