エビ
大正エビ 9尾(10〜15cmのもの)
(洗い:塩 大1 / 片栗粉 大3 / 水 大2)
(下味:塩 小1/3 / コショウ 少々 / 紹興酒 小1)
全卵 大3 / 片栗粉 大2 / 薄力粉 大2 / サラダ油 適量
ソース
マヨネーズ 150g / マスタード 小2•1/2 / レモン汁 大1 / コンデンスミルク 大1•1/2 / ドライジン 小1/2
付け合わせ
ベビーリーフ・レタス・カシューナッツ 各適量
エビの下準備
(1)エビの殻を剥く
(2)包丁を横に入れ、身を半分に切り、背わたも取り除く
(3)塩と片栗粉をまぶし、しっかり揉んで汚れ・臭みを取る
(4)エビをしっかり洗い、水気を拭き取る
ソース
マヨネーズ、マスタード、レモン汁、コンデンスミルク、ドライジンを混ぜ合わせる
揚げ〜仕上げ
(1)エビに塩、コショウ、紹興酒を入れ、下味を付ける
(2)全卵を加えて揉み込み、さらに片栗粉、薄力粉を加え、衣をまとわせる
(3)160℃の油で揚げる(中火)
(4)泡が大きくなり、パチパチと音がしてきたら、強火にする
(5)衣がやや色付いてきたら、油から引き上げる(強火)
(6)熱の入っていない鍋で、エビとソースを絡める
(7)付け合わせを皿に広げ、その上にエビを盛り付け、上からカシューナッツを振り、完成