食材
鶏肉 340g / タマネギ 1/2個 / 赤ピーマン 1個 / 青ピーマン 1個 / タイのバジル(バイ・ガパオ) 20g / 唐辛子 10g / ニンニク 20g / サラダ油 大1 / オイスターソース 大1 / シーズニングソース 大1 / ナンプラー 大1 / 砂糖 大1 / シーユーダム 小2弱 / コショウ 少々
卵 3個(M玉) / 油 適量 / ご飯 適量
下ごしらえ
【鶏肉】粗いみじん切りにする
【バジル】葉を摘み取る
【タマネギ・赤ピーマン・青ピーマン】小さめの乱切りにする
【唐辛子・ニンニク】細かく潰す
炒め〜仕上げ
(1)熱した鍋に油を入れ、潰した唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める(中火)
(2)鶏肉を炒め、色が変わったらオイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、砂糖、シーユーダム、野菜を加えて、さらに炒める
(3)野菜がしんなりしたらバジル、コショウを入れて、バジルがしんなりしたら盛りつけて完成
目玉焼き
(1)熱した油(多め)の中に割った卵をそっと流し入れる(中火)
(2)油をかけながら揚げ焼きにする
(3)黄身の表面に白く膜が張ったら引き上げる