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2011年8月20日放送
ビビン麺
ゲスト:道端アンジェリカさん
食材


大根 150g / キュウリ 135g
(※大根、キュウリそれぞれに味付け:塩 小1弱 / 砂糖 小1・1/2 / 酢 大1)
ゆで卵 2個 / プチトマト 4個
牛挽肉 300g
(酒 大2 / ショウガ汁 大1 / 砂糖 大1・1/3 / 醤油 小2 / 塩 小1/2 / コショウ 少々 / ゴマ油 大1・1/3)

タレ
ピューレ 120g(ニンニク 30g / タマネギ 45g / リンゴ 45g)
コチュジャン 小2 / 粗挽き唐辛子 45g / 砂糖 大1・1/3 / 塩 小1 / 酢 大1 / 醤油 大1 / 水飴 大1 / サイダー 大4 / 梅シロップ 大1 / からし 小1 / ショウガ汁 大1 / ゴマ油 大1 / ゴマ 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ


冷麺 480g


【大根・キュウリ】薄めの短冊状にカットし、塩、砂糖、酢を全体に揉み込む
【ゆで卵】半分にカットする
【プチトマト】ヘタの部分をカットする
【牛挽肉】温めたフライパンでほぐすように炒めたら、酒、ショウガ汁、塩、砂糖、醤油、コショウ、ゴマ油を加え、汁気が飛ぶまで炒める(中火)

タレ
(1)ニンニク、タマネギ、リンゴをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする
(2)ピューレ、コチュジャン、粗唐辛子、砂糖、塩、酢、醤油、水飴、サイダー、梅シロップ、からし、ショウガ汁、ゴマ油、ゴマを加え混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)冷麺を芯が無い状態まで茹でる(目安1分)
(2)引き上げたら、冷水でもみ洗いし、ぬめりを取り、氷水に入れ麺を締める
(3)麺の水気を絞る
(4)タレと牛挽肉を合わせたら、麺をしっかり絡め、さらに大根、キュウリを加え、まとめて混ぜ合わせる
(5)器に盛りつけ、ゆで卵、プチトマトを乗せ、完成