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2011年8月13日放送
あんかけ炒飯
ゲスト:玉木宏さん
食材

あん
鶏肉 80g(下味…塩 1つまみ / 胡椒 少々 / 酒 小1/2 / 全卵 小2 / 片栗粉 小2 / サラダ油 小2)
エビ 80g(下味…塩 1つまみ / 胡椒 少々 / 酒 小1/2 / 卵白 小2 / 片栗粉 小2 / サラダ油 小2)
アスパラ 2本 / 生椎茸 2個 / 赤ピーマン 1個 / ヤングコーン 4本

油 小1 / 紹興酒 大2 / 醤油 大1・1/3 / 中華スープ 375cc / 砂糖 小2弱 / オイスターソース 大1 / 胡椒 少々 / 水溶き片栗粉 大3 / ゴマ油 小1 / ネギ油 小1

炒飯
油 大4 / 卵 4個 / ごはん 400g / 塩 小1 / 胡椒 少々 / 万能ネギ 15g / 長ネギ 30g

※材料は3人分です
下ごしらえ

あん
【アスパラ・ヤングコーン・鶏肉・エビ・赤ピーマン・椎茸】1cm角にカットする
【鶏肉】【エビ】下味をつけておく

<油通し・140度>
【鶏肉・エビ】それぞれ油に投入し、色が変わってきたら引き上げる
【野菜】アスパラ・ヤングコーンを投入し、5秒後に椎茸・赤ピーマンを投入し、すぐに引き上げる

<あんの味付け>
(1)熱した鍋に油を入れ、紹興酒・醤油・中華スープ・砂糖・オイスターソース・胡椒を加える(強火)
(2)味が決まったら、全ての具を入れる
(3)水溶き片栗粉を2回に分けて入れ、トロミをつける
(4)ネギ油・ゴマ油を加え、あんの完成

仕上げ

炒飯
(1)熱した鍋に油を入れたら、火から外して溶き卵を2/3加え、すぐにごはんを加える
(2)火に戻し、すぐさま混ぜ合わせる(強火)
(3)卵が固まってきたら、再び火から外して残りの卵を加え、炒める
(4)卵とごはんがまんべんなく混ざったら、塩・胡椒で味付けし、パラパラになるまで炒める(中火)
(5)万能ネギ・長ネギを加え、皿に盛り、あんをかけ完成