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2011年7月30日放送
アジフライ
ゲスト:升 毅さん
食材

アジ
アジ 6尾 / 塩、黒コショウ 各適量

マヨネーズ
卵黄 1個 / 塩 小2/3 / 粉からし 小1/2 / 酢 大2 / サラダ油 275cc

タルタルソース
ゆで卵 2個 / タマネギ 60g / ピクルス 50g / パセリ 適量

衣付け
薄力粉 適量 / 溶き衣 (全卵 2個 / 薄力粉 120g / 水 180cc) / 生パン粉 適量

揚げ
サラダ油 適量

※材料は3人前です
下ごしらえ

アジ
(1)ウロコとゼイゴ、頭を取る
(2)背開きにする
(3)中骨と腹ビレを取る
(4)身の小骨を抜く

タルタルソース
(1)卵黄に塩、粉からし、酢を混ぜる
(2)サラダ油を少量ずつ加え、マヨネーズを作る
(3)ゆで卵、タマネギ、ピクルスをみじん切りにする
(4)マヨネーズと(3)の具材を混ぜる

衣付け
(1)アジの身の面に軽く塩、コショウを振る
(2)卵に薄力粉と水を加えて混ぜ、溶き衣を作る
(3)薄力粉を付け、余分な粉を落とした後、溶き衣を付ける
(4)さらにパン粉をまんべんなく付ける

仕上げ

揚げ
(1)180度の油に衣付けしたアジをそっと入れ、揚げる(強火で約3分)
(2)フチが浮いてキツネ色になったら、アジを返す
(3)返したら火を止め、色付くまで揚げる(消火して1分)