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2011年7月23日放送
ゴマだれ冷やし中華
ゲスト:桃井かおりさん
食材

鶏肉
鶏モモ肉 300g / ネギ(青い部分) 100g /ショウガ(皮の部分) 30g


キュウリ 120g / クラゲ 200g(味付け…砂糖 小1/ 濃口醤油・酢・ゴマ油 各大1 / 塩 1つまみ)

ゴマだれ
芝麻醤 180g / 濃口醤油 100cc / 辣油 大2 / 酢 大3 / 砂糖 大4 / ゴマ油 大1 / 長ネギ(みじん切り) 80g / おろしショウガ 20g


麺 270g / ごま油・酢 各大1・2/3

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)ネギと生姜が入った熱湯に鶏肉を入れ、茹でる(中火・6分)
(2)フタをして、余熱を入れる(消火・20分)
(3)鶏肉をビニール袋に入れ、氷水の中に入れて冷やす
(4)冷えたら、5ミリ幅の細切りにする

その他の具
【キュウリ】10センチの長さに切ったら皮をむき、細切りにする
【クラゲ】さっと湯がいて塩抜きし、水にさらして一晩置く。水気を切って、味を付ける

ゴマだれ
(1)砂糖に酢、濃口醤油、ネギ、ショウガを入れて混ぜる
(2)芝麻醤、ゴマ油、辣油を入れ混ぜる
(3)冷蔵庫で冷やす

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰したお湯に麺を投入する(強火)
(2)麺はやわらかく茹で上げ、引き上げる
(3)流水でぬめりを取り、氷水でしめる
(4)水気をしっかり切り、ゴマ油・酢を絡める
(5)冷やした皿に麺、具を盛りつけ、下の層のタレを麺に、上の層のタレを鶏肉にかけ完成