チャーハン
キムチ 250 g / 牛バラ肉 200g / 舞茸 15g / しめじ 15g / えのき 10g
タマネギ 40g / 長ネギ 30g / ニラ 10g
サラダ油 大1 / 醤油 小2 / みりん 大1 / コチュジャン 大1
オイスターソース 大1・1/2 / ご飯 550g (ゴマ油(白) 大1)
仕上げ
ゴマ油・白ゴマ・糸唐辛子 各適量
目玉焼き
サラダ油 小1 / 卵 3個
具の準備
(1)キムチの水分を軽く切り、一口大にカットする
(2)牛バラ肉を2〜3cmに切る
(3)タマネギを2mm幅にスライスする
(4)長ネギを縦に4等分にし、2cm幅に切る
(5)ニラを3cm幅に切る
(6)キノコ類は、石づきをとり、ほぐす
(7)ごはんにゴマ油をまぶす
チャーハン
(1)フライパンにサラダ油を敷き、牛肉を入れて軽く炒める
(2)牛肉の表面に火が入ったら、キノコ類、ニラ以外の野菜類を入れ炒める
(3)全体がしんなりしたら、キムチを入れ炒める
(4)しっかり混ぜ合わせたら、醤油、みりん、コチュジャン、オイスターソースで味付けする
(5)ご飯を加え、しっかりほぐし、混ぜ合わせる
(6)ニラを加え、混ぜる
(1)石鍋をしっかり熱したら、ゴマ油をうすく塗る
(2)石鍋にチャーハンを入れ、目玉焼きを乗せたら強火にし、数十秒待ちおこげを作る
(3)ゴマ油を鍋肌に回しかけ、パチパチと音がなったら、ゴマ、糸唐辛子をのせて完成