今までのレシピ

レシピ写真
2011年7月2日放送
焼き餃子
ゲスト:德光和夫さん
食材

放送でご紹介したレシピの分量に一部誤りがありました。
ただしくはこちらのホームページのレシピをご参照下さい。



強力粉 250g / 熱湯 135cc / ゴマ油 小さじ1

アン
豚挽き肉 300g (脂が多く粗挽きのもの) / 搾った白菜 360g / ニラ 65g / ゴマ油 大4 / 塩 大2/3 / 白コショウ 黒コショウ 各小1/2 / ショウガ 25g

焼き
強力粉 大2 / 水 400cc / サラダ油 大2

※材料は約30個分です
下ごしらえ


(1)強力粉にゴマ油、熱湯を加え混ぜる
(2)ひとまとまりになったら台に移し、耳たぶくらいの固さになるまで練る
(3)さらしをかぶせ、30分程寝かせる

アン
【白菜】
30秒茹で、しんなりしたら冷水にとる
みじん切りにし、さらしに包んで水気を搾る
【ニラ】
小口切りにする
(1)豚ひき肉にゴマ油、塩、白コショウ、黒コショウ、おろしショウガを加え、白っぽくなるまで練る
(2)ニラと白菜を加えてさっくり混ぜ合わせる

包み
(1)生地を直径2cmの棒状に伸ばし、2cm幅にカットした後、手のひらで円形に押しつぶす
(2)麺棒で8センチ位の円形に伸ばす
(3)フチを残してアンを乗せ、ひだを寄せながら包む

仕上げ

(1)強力粉と水を合わせてしっかり溶き、羽根の素を作る
(2)(1)を加え、さらに餃子を並べる(中火)
(3)少し開けた状態でフタをし、蒸し焼きにする(約7分)
(4)水気が飛んだところで油を全体にまわしかけ、焼き色をつける(約3分)
(5)羽根がこんがり色づいたらヘラで切り離し、盛りつけて完成