ソース
卵黄 3個(サイズ:M) / 生クリーム 85cc / 牛乳 45cc
仕上げ
パンチェッタ 120g / スパゲティーニ 240g / オリーブオイル 大4 / 白ワイン 25cc / 水 160cc / パルミジャーノチーズ 30g / パルミジャーノチーズ(盛りつけ時用)・黒コショウ 各適量
具
[パンチェッタ] 5mm幅の長方形にカットする
[黒コショウ] 叩いて粗めに潰す
[パルミジャーノチーズ] 細かく擦りおろす
ソース
卵黄、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、漉しておく
仕上げ
(1) オリーブオイル、パンチェッタを入れてから点火する(中火)
(2) 揚げ焼きの要領でカリカリになる直前まで炒める
(3) 油を捨て、白ワイン、水を加えたら消火し一旦冷ます
(4) パスタを茹で、アルデンテ直前で引き上げる
(5) (3)の鍋を再び加熱し、パスタを入れて絡め、ソースを加える(中火)
(6) パルミジャーノチーズを加え、しっかり絡める
(7) ソースのトロミとパスタを味見し、塩加減を調整する
(8) 味が決まれば皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズ、黒コショウを振りかけ完成