【具】
アスパラ 2本 スナップエンドウ 3本
【バジルソース】
バジル 30g / 松の実・ピスタチオ 各40g / ニンニク 3g / オリーブオイル 100cc / 塩 3g
【パスタ】
リングイネ 240g
【仕上げ】
バジルソース 100g / パルミジャーノチーズ・ペコリーノチーズ 各10g / 塩(調整用) 適量
具の準備
(1)バジルの葉をちぎる(大きな葉の太い筋は取り除く)
(2)アスパラの皮を剥き一口大に切る
(3)スナップエンドウの筋をとる
バジルソース
(1)松の実を程よく色付くまで炒り、よく冷やす
(2)ニンニクをすりおろす
(3)松の実、ピスタチオ、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーにかける
(4)バジルを少量ずつミキサーにかけ、ペースト状にする
(5)ソースを口の狭い容器に移したら、底を叩き空気を抜く
(6)表面をオリーブオイルで密封する
【仕上げ】
(1)塩を入れてパスタを茹でる(目安10分)
(2)パスタ茹で上がり2分前に野菜を茹でる
(3)ボウルにバジルソースとチーズを加え、混ぜる
(4)10分たったら、パスタをあげ、スナップエンドウを取り出し、一口大にカットする
(5)パスタと野菜をソースと合わせお湯の上で絡める
(6)全体が混ざったら皿に盛り付け、バジルをのせて完成