具
ニラ 90g / むきエビ 3尾 / イカ ・むきアサリ 各50g / 赤ピーマン 3切れ
生地
薄力粉 100g / 餅粉 10g / 和風顆粒ダシ・おろしニンニク 各小1 / 塩 小1/3 / 水 165cc
タレ
醤油 大3 / 酢 大1・1/2 / 粗挽き唐辛子・炒りごま 各小1 / 刻みネギ 少々
焼き
サラダ油 大2 / 卵 2個(M玉)
具材
【ニラ】太い茎は半分に割き、15cmの長さにカットする
【エビ】横半分にスライスする
【イカ】5cmの長さの細切りにする
【赤ピーマン】3mm幅の輪切りにし、種を出しておく
生地
(1)薄力粉、餅粉を混ぜ、和風顆粒ダシ、塩、おろしニンニクを加える
(2)水を数回に分けて入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる
タレ
(1)醤油、酢、唐辛子、刻みネギを合わせ、炒りごまは軽くすりつぶしながら加える
(1)フライパンに油を敷き、温める(中火)
(2)ニラを生地にくぐらせ、余分な生地を落とす
(3)フライパンにイカダ状に広げ、生地を少量垂らす
(4)イカ、アサリ、エビ、赤ピーマン、軽く溶いた卵を全体に乗せる
(5)裏面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、サラダ油を周りから足す
(6)フタをして2分半蒸し焼きにする(弱火)
(7)蒸し焼き後、火力を上げ、両面1分ずつ焼く(中火)
(8)適当な大きさに切り、皿に盛り完成