【ナス】
米ナス 1本 / サラダ油(揚げ油) 適量 / 塩 1つまみ
【トマトソース】
オリーブオイル 45cc / ニンニク(みじん切り) 10g / タマネギ(スライス) 60g / ホールトマト 500g / バジル 1枝 / 塩 小1弱
【パスタ】
スパゲッティーニ 210g
【仕上げ】
オリーブオイル 15cc / トマトソース 320g / プチトマト 200g / リコッタチーズ 30g / 塩 小1/3 / バジル 適量
ナス
(1)大きめの乱切りにする
(2)切ったナスを塩水につけておく
(3)水気を切ったら180度の油で揚げる
(4)色付いてきたら引き上げ、軽く塩を振る
トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル(30cc)、ニンニクを入れ点火し、炒める(中火)
(2)香りが出てきたら、スライスしたタマネギを加え、しんなりするまで炒める
(3)ホールトマトを潰さず加え、塩で味付けし、一煮立ちさせる
(4)塩で味付けし、一煮立ちさせる
(5)ソースの中央が沸いてきたら、バジルを加える
(6)バジルがしんなりしてきたら、取り出す
(7)ソースを漉して、オリーブオイル(15cc)を加える
仕上げ
(1)スパゲッティーニを茹でる(目安・5分半)
(2)冷たい状態でオリーブオイル、トマトソースをフライパンに加え、加熱する(中火)
(3)沸いてきたら、4等分に切ったプチトマトを加え、塩で味を整える
(4)味が決まったら揚げたナス、リコッタチーズを加え、混ぜる
(5)パスタを加え、しっかりと絡めていく
(6)皿に盛り付けたら、バジルを乗せて完成