【具】
あさり 1.5kg
【鰹昆布ダシ】
水 1800cc / 昆布 50g / 鰹節 50g
【合わせダシ】
あさりを煮た鰹昆布ダシ 550cc / 薄口醤油 小2 / 濃口醤油 大1/2 / 酒 小2
【仕上げ】
米 3合(450g) / 酒 大1 / 三葉 20g
【鰹昆布ダシ】
(1)水に昆布を入れたら火にかけ、旨味を煮出す(弱火・30分)
(2)昆布を取り出し、鰹節を加え旨味を出す(消火したまま2分)
(3)漉す
【あさり】
(1)砂抜きしたあさりを洗い、水気を切る
(2)鰹昆布ダシを沸かしたら、あさりを入れ殻を開かせる(強火)
(3)殻が開いたらあさりを取り出し、煮汁を漉す
【合わせダシ】
(1)あさりを加熱したダシに薄口醤油、濃口醤油、酒で味付けする
【炊く】
(1)土鍋に洗った米、合わせダシを入れ、熱する(強火)
(2)沸いたら全体を混ぜる
(3)フタをして、炊く(弱火・15分)
(4)フタを開け、水分が無くなった事を確認したら、消火し、あさり、酒、三葉を加える
(5)フタをして、おこげを作る(強火・約30秒)
(6)15分、蒸らし完成