【具】
牛もも肉 200g / 緑ピーマン 200g / 赤ピーマン 40g / タケノコ 80g
【牛肉の下味】
塩・コショウ 少々 / 紹興酒 大1 / 全卵 1/3個 / 片栗粉・サラダ油 大1
【合わせダレ】
濃口醤油 大2 / 中華スープ・チューニャン 各大1強 / 紹興酒 小2・1/2 / オイスターソース 小2 / 砂糖 小1 / コショウ 少々
【仕上げ】
サラダ油 大1・1/3 / 長ネギ 大1・1/3 / ショウガ 小1・1/3 / 水溶き片栗粉 小1・1/3
具
【牛肉】繊維に沿って3mm幅の細切りにし、下味を付けていく
【ピーマン・赤ピーマン】繊維を断つようにして3ミリ幅の細切りにする
【タケノコ】3mm幅の細切りにし、30秒程ボイルする
合わせダレ
(1)調味料を混ぜていく
(2)合わせダレに水溶き片栗粉を混ぜておく
油通し〜仕上げ
(1)140度の油に牛肉を加え、まだうっすら赤みがある状態で引き上げる(強火)
(2)140度の油にタケノコを加え、時間差でピーマン(130g)、赤ピーマンを入れすぐに引き上げる
(3)熱した鍋に油を加え馴染ませる(強火)
(4)鍋にみじん切りした長ネギ、ショウガそして油通ししなかったピーマン(70g)を加え炒める
(5)香りが立ったら油通ししたピーマン、赤ピーマン、タケノコ、牛肉を加え鍋をあおる
(6)合わせダレを加え一気にあおり皿に盛りつけて完成