豚肉
豚ロース肉 450g (下味:塩・コショウ 少々)
丼つゆ
水 500cc / 昆布1枚 / 濃口醤油 165cc / みりん 50cc / 三温糖 90g / 鰹節 15g
仕上げ
薄力粉・生パン粉 適量 / 溶き卵(全卵 M玉2個・水40cc) / 揚げ油 適量 / 丼つゆ 70cc×3 / タマネギ 25g×3 / 全卵 M玉3個 / ご飯・刻み海苔 適量
具
【豚ロース】1cm厚でスライスし、筋切りをする
【タマネギ】薄くスライスする
丼つゆ
(1)水に昆布をひたし、約1時間たったものを火にかける(強火)
(2)沸騰直前で昆布を取り出す
(3) (2)のダシの中に濃口醤油、みりん、三温糖を加え一煮立ちさせる(中火)
(4)煮立ったら鰹節を入れて一煮立ちさせ、鰹節が沈み切ったら漉す
衣付け〜揚げ
(1)豚肉の片面に塩、コショウをふる
(2)豚肉に薄力粉、全卵(卵に水を加え溶いたもの)、生パン粉をつける
(3)180度の白絞油でカツを揚げる(強火)
(4)表面が固まりだしたら、カツをひっくり返す(中火)
(5)カツが浮き、衣がキツネ色になったら引き上げる
(6)カツを食べやすい大きさにカットする
仕上げ
(1)丼鍋に丼つゆをはり、タマネギを乗せて加熱する(強火)
(2)沸騰したらカツを乗せ、煮る(15秒)
(3)溶いた卵をカツを中心にして回しかける
(4)フタをして煮る(15秒)
(5)ご飯の上に盛りつけ、海苔をのせ完成