豚肉
豚肩ロース 300g
(下味:醤油 小2 / コショウ 適量)
(衣:水溶き片栗粉 40g / 片栗粉 適量)
野菜
ピーマン 35g / 赤ピーマン 50g / 玉ネギ 100g / タケノコ 70g / シイタケ 60g
甘酢
ケチャップ・砂糖・濃口醤油・米酢・黒蜜 各大4 / 黒酢 大2 / 水 180cc / 水溶き片栗粉 大2強
仕上げ
甘酢 350cc / 水溶き片栗粉 大1・1/2強
豚肉
(1)豚肉を一口大に切り、コショウ、醤油で下味を付ける
(2)水溶き片栗粉をまとわせ、握って成形しながら片栗粉をまぶす
(3)140度の油に入れ、180度まで温度を上げつつ揚げる(強火)
(4)泡が小さくなり揚げ色が付いたら引き上げる
野菜
【ピーマン、赤ピーマン、タケノコ、シイタケ】乱切りにする
【タマネギ】半分に切って中心を取り除き、乱切りにする
(1)180度の油の中にタケノコ、シイタケ、タマネギの順で投入する(強火)
(2)5秒たったらピーマン、赤ピーマンの上から油をかけつつ上げる
甘酢
ケチャップ、砂糖、濃口醤油、水、米酢、黒酢、黒蜜を混ぜ合わせる
仕上げ
(1)中華鍋を温め、甘酢を入れて沸かす(強火)
(2)沸いたら、油、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
(3)豚肉と野菜を入れて全体に絡ませて完成