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2011年4月2日放送
ハンバーグ
ゲスト:石原さとみさん
食材

パテ
牛挽肉 350g / 豚挽肉 150g / タマネギ 70g / 生パン粉 10g / 塩 2.5g / コショウ 少々 / 全卵 1個(Mサイズ) / 生クリーム 45cc / 牛乳 45cc

デミグラスソース
市販のデミグラスソース 1缶 / ウイスキー 70cc / 赤ワイン 60cc / 水 60cc / ケチャップ 大5 / ウスターソース 大1 / 塩 小1 / コショウ 少々

目玉焼き
卵 3個(Mサイズ) / サラダ油 10cc

仕上げ
パテ 180g×3 / サラダ油 30cc / デミグラスソース 210cc / 赤ワイン 65cc / パセリ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ
(1)タマネギをみじん切りにする
(2)パン粉、全卵、タマネギ、牛乳、生クリーム、塩、コショウを混ぜ合わせる
(3)牛挽肉と豚挽肉を加え、表面に粘りが出るまで手早く混ぜる
(4)手に水をつけパテ(180g)をキャッチボールして空気抜きをし、小判型にする
(5)中心部分をヘコませる

デミグラスソース
(1)ウイスキーを熱し、アルコールが飛んだら赤ワインを入れる(強火)
(2)赤ワインが一煮立ちしたら市販のソースと水、ケチャップ、ウスターソースを加える (中火)
(3)塩、コショウで味付けをする

目玉焼き
(1)フライパンに油を馴染ませる
(2)フライパンへ卵を流し入れる
(3)塩・コショウを振り、蓋をし2分蒸し焼きにする(弱火)

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンに多めの油を敷き、熱したらパテを入れる(中火)
(2)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5〜6分焼く(弱火)
(3)指で触って焼き加減をチェックし、油を捨てる
(4)赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、デミグラスソースを加え、絡ませる(強火)
(5)パテを皿に盛り目玉焼きをのせ、パセリを目玉焼きに乗せ完成