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2011年3月5日放送
エビのトマトクリームパスタ
ゲスト:hitomiさん
食材

エビ
アカザエビ 3尾 / 塩・コショウ 各少々

トマトソース
オリーブオイル 20cc / ニンニク 1/2片 / タマネギ 1/4個 / ホールトマト 400g / バジル 1枝

パスタ
リングイネ 210g / 湯 適量(塩 1%)

仕上げ
オリーブオイル 40cc / ニンニク(みじん切り) 5g / 無塩バター30g / 鷹の爪 1本 / ブランデー40cc / 白ワイン 50cc / トマトソース 300g / ズッキーニ 1/2本 / 生クリーム 120cc / 湯 大1 / パルミジャーノチーズ 35g / イタリアンパセリ・オリーブオイル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビ
(1)殻ごと縦割りにする
(2)背わたと砂袋を取り除く

トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出す(中火)
(2)ニンニクが色付いたら取り出し、みじん切りしたタマネギを加える
(3)タマネギがしんなりしたらホールトマトを加え、煮込む(弱火・5分)
(4)5分経ったら、バジルを加えて香りをソースに移す
(5)しんなりしたらバジルを取り出し、ムーランで漉す

仕上げ

仕上げ
(1)リングイネを固めに茹でる
(2)エビに塩、コショウで下味を付ける
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらエビの殻を下にしてソテーする(中火)
(4)さらに、みじん切りしたニンニク、鷹の爪、バターを加える
(5)バターが溶けたら、ブランデーでフランベし、さらに白ワインを加える
(6)トマトソース、細かくカットしたズッキーニを加える
(7)湯で水分を補いつつトマトソースが一煮立ちしたら、生クリームを加え、エビを返し旨みを移す
(8)エビを取り出したら、固めに茹でたパスタを加えソースと絡ませる
(9)パルミジャーノチーズを加え、さらにあおる
(10)パスタを皿に盛り、上にエビを置く
(11)イタリアンパセリを散らし、エビの身にオリーブオイルをかけ完成