サラダ油 大2 / 溶き卵(M玉4個+卵黄2個) / 白飯 600g / 油 適量 / 塩 小2 / コショウ 適量 / タラバガニ 200g (蒸す用:長ネギ青い部分・ショウガ・紹興酒 各適量) / 干し貝柱 60g / 長ネギ 70g / 濃口醤油 小1 / 湯 小2 / レタス 100g
具材
【タラバガニ】
(1)カニに紹興酒を回しかけ、長ネギ・ショウガを乗せて蒸す(10分)
(2)殻を外し、身を大きめにほぐす
【レタス】
1cm幅に切る
【長ネギ】
みじん切りにする
【ご飯】
ご飯に油をかけたら、ぬれたキッチンペーパーをかぶせ電子レンジで3分加熱する
(※電子レンジによって分数は異なります)
【卵】
コシがなくなるまでしっかり溶く
仕上げ
(1)油を熱したら、卵、すぐにご飯を加える(強火)
(2)ご飯がパラパラになったら、塩、コショウで味付けをする
(3)カニ、干し貝柱を加える
(4)ネギを加え、濃口醤油を鍋肌から回しかける
(5)全体が馴染んだら、お湯を加える
(6)レタスを加え、ひとあおりして完成