豚肉
ロース肉 800g / 塩・コショウ 各適量
ソース
ニンニク 10g / ショウガ・ハチミツ 各30g / リンゴ 40g / 醤油・酒・ミリン 各60cc
ソテー
強力粉 適量 / 油 大1 / ブランデー 大3 / ジンジャーソース 210cc
豚肉
(1)筋切りをし、両面に塩、コショウをふる
ソース
(1)【ショウガ】皮付きのまま擦りおろす
(2)【ニンニク・リンゴ】皮をむき擦りおろす
(3)おろしたショウガ、ニンニク、リンゴにハチミツ、醤油、酒、ミリンを加え混ぜ合わせる
ソテー
(1)豚肉の全体に強力粉をうすくまぶす
(2)フライパンに油を入れ熱し、脂身が下になるよう立てながら焼く(強火)
(3)脂身に焼き色が付いたら肉の面を焼いていく(中火)
(4)肉の面がうっすら色づいたら蓋をし、2分半ほど蒸し焼きにする(弱火)
(5)肉の面がきつね色になったらひっくり返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
(6)串を刺し、透明な肉汁が出れば、余分な脂を捨てる
(7)ブランデーでフランベをし香りをつける(強火)
(8)フライパンにソースを加え豚肉に絡ませる
(9)豚肉を盛りつけ、ソースをかけて完成