キーマカレー
メークイン 3個 / タマネギ 300g / トマト 350g / ニンニク・ショウガピュレ(ニンニク・ショウガ 各20g /水 50cc) / サラダ油 50cc / カルダモン 2個 / ベイリーフ 1枚 / シナモン 1片 / 塩・ターメリック 各大1 / チリパウダー 大2/3 / パプリカパウダー 大2 / 鶏挽き肉 400g / 水 500cc / ガラムマサラ 大2/3
ジャガイモ
(1)メークインの皮をむいて一口大に切る
(2)170度の油で表面が色付くまで揚げる(中火)
カレー
【トマト・タマネギ】みじん切りにする
【ニンニク・ショウガ】水と共にミキサーにかけ、ピュレ状にする
仕上げ
(1)サラダ油を温めたところにホールスパイスを入れ、香りを移す(中火)
(2)タマネギを加え、薄く色付くまで炒める
(3)ピュレ状のニンニク&ショウガ、トマトを加え、全体を混ぜる
(4)パウダースパイス、塩、挽き肉を加え、全体を混ぜる
(5)水を加え、沸いたら10分煮る(中火)
(6)揚げたジャガイモを加え、5分煮る(中火)
(7)ガラムマサラを加え、完成