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2011年1月8日放送
ロールキャベツ
ゲスト:東尾理子さん
食材

ロールキャベツ
キャベツ 1玉 / 牛挽き肉 350g / 豚挽き肉 150g / タマネギ 200g / 生パン粉 20g / 全卵 L玉1個
ケチャップ 大2 / 赤ワイン 25cc / パルメザンチーズ 大1/2 / 塩 小1・1/2 / 黒コショウ・ナツメグ 各適量

トマトソース
ベーコン 50g / タマネギ 150g / ニンジン 125g / セロリ 100g / ニンニク 25g / オリーブオイル 100cc / 白ワイン 75cc / ケチャップ 180g / トマトジュース 300cc / チキンブイヨン 1L / ローリエ 1枚 / 塩 小1・1/2 / 醤油 小1・1/3

※材料は3人分です
下ごしらえ

キャベツ
(1)芯を抜いたら、沸騰したお湯に芯の方を下にして、丸ごと入れる
(2)1分後、ひっくり返してさらに茹でる
(3)葉が剥がれたものから、氷水に入れて粗熱を取る
(4)芯の部分を包丁で削いで、厚みを均一にする

パテ&包み
(1)挽き肉以外のつなぎや調味料を混ぜ合わせる
(2)挽き肉を加え手早く混ぜる
(3)一個分の量(60g)に分け、丸めておく
(4)大きめの葉を縦に2枚重ねたら、つなぎ目に小さな葉を重ねる
(5)キャベツの上にパテを置いたら、形を俵型に成形しつつ、片側のみを折り込んでしっかりと巻く
(6)折らなかった葉の方を押し込む

トマトソース
(1)ベーコン、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを、フードプロセッサーにかけて細かくする
(2)(1)を、オリーブオイルで炒める
(3)全体が炒まったら、白ワイン、ケチャップ、トマトジュース、チキンブイヨン、ローリエを加え煮込む(強火・約20分)
(4)20分経ったら、塩と醤油で味付けし、漉す

仕上げ

煮込み
(1)圧力鍋にロールキャベツを並べ、空いたスペースに余ったキャベツを詰め固定する
(2)ロールキャベツがひたる位までトマトソースを注ぎ、沸騰させる(強火)
(3)沸いたら、火を消して圧力鍋のフタをし、再び沸かす(強火)
(4)沸いたらごく弱火にし、圧力弁を閉じて煮込む(20分)
(5)皿に2個ずつ盛りつけ、上からトマトソースをかけて完成