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2010年12月25日放送
麻婆茄子
ゲスト:バナナマンさん
食材


茄子 6本 / 長ネギ 100g / ニラ 30g

挽き肉
豚挽き肉 250g / 甜麺醤 大1・1/3 / 砂糖 小1 / 醤油 大1 / 酒 小2 / コショウ 少々

仕上げ
油 大2 / ニンニク 15g / トウチ 18g / チューニャン 大3 / 豆板醤 大2・1/2 / 炒めた挽き肉 100g / 中華スープ 225cc / 醤油 小2 / 酒 大1・1/2 / 水溶き片栗粉 大2 / 辣油 大1・1/2 / 酢 小1・1/2

※材料は4人分です
下ごしらえ


【茄子】縞模様に皮を剥き、乱切りにする
【長ネギ】みじん切りにする
【ニラ】斜めに切る

挽き肉
(1)鍋に油をなじませ、挽き肉を炒める(中火)
(2)挽き肉の色が変わったら、甜麺醤、砂糖、醤油、酒、コショウで 味付けする
(3)表面がカリカリになるまで炒める

仕上げ

仕上げ
(1)茄子を200度の油でキツネ色に色づくまで揚げる(強火)
(2)鍋にニンニク、トウチ、チューニャン、豆板醤を加え、香りを出す(中火)
(3)挽き肉、中華スープを加える
(4)スープが沸いたら、酒、醤油で味を付ける
(5)揚げた茄子、長ネギ、ニラを加える
(6)水溶き片栗粉でとろみを付ける
(7)辣油、酢を加えて完成