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2010年12月18日放送
魚介のトマトソース煮込み
ゲスト:稲垣潤一さん
食材

魚介
ホウボウ 1尾 / ヤリイカ 1杯 / ホタテ 3個 (下味用:塩 適量) / 手長エビ 3尾 / アサリ 12個

トマトソース
オリーブオイル 大1・1/3 / ニンニク10g / タマネギ 45g / ホールトマト 500g

煮込む
オリーブオイル 大3・1/2 / 赤ワイン 150cc / トマトソース 550g / 水 120cc / イタリアンパセリ 大1/2 / バジル 大2 / オリーブオイル(仕上げ用) 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介
(1)【ホウボウ】ハサミでヒレを切り、頭を落として、身を適度な大きさに切る
(2)【ヤリイカ】皮を剥いて2cm幅の輪切りにする
(3)【手長エビ】縦に二等分し、背わたと砂袋を取り除く

トマトソース
(1)オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを加えて炒める(弱火)
(2)ニンニクの香りがオイルに移ったらタマネギを加えて炒める(中火)
(3)タマネギがうっすら色付いたら、ホールトマトを加えて15分煮る(弱火)
(4)ホイッパーでしっかりと潰す

仕上げ

炒め〜煮込み
(1)ホウボウ、イカ、ホタテに塩で下味を付ける
(2)オリーブオイルでホウボウ、手長エビ、ホタテ、イカを焼く(中火)
(3)焼き色が付いたら一旦魚介を取り出す
(4)同じ鍋にアサリ、赤ワインを加え蒸し煮する
(5)アサリの口が開いたら、鍋からアサリを取り出す
(6)アサリの旨味が残った赤ワインにトマトソース、水を加える
(7)沸いたら全ての魚介を鍋に戻し、3分ほど煮る
(8)刻んだイタリアンパセリとバジルをちらし、オリーブオイルをかけ完成