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2010年12月11日放送
カキフライ
ゲスト:土屋アンナさん
食材

カキ
カキ 12個 / 強力粉・溶き卵・水(卵 L玉1個に対して水 大1)・パン粉・ラード 各適量

タルタルソース
卵黄 L玉2個 / マスタード 大1 / 塩 小1 / 白コショウ 少々 / シェリービネガー 大2 / サラダ油 400cc / タマネギ 90g(【塩揉み用】塩 2つまみ) / ピクルス 75g / ケッパー 15g / 茹で卵 2個

※材料は3人分です
下ごしらえ

カキ
(1)カキの汚れと水気をペーパーで拭き取る

タルタルソース
(1)卵黄、マスタード、塩、白コショウ、シェリービネガーを混ぜ合わせる
(2)サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ続ける
(3)【タマネギ】…細かくみじん切りにし、塩で揉み込んだら、水に5分さらし、水気を切る
(4)【ピクルス】【ケッパー】…細かいみじん切りにする
(5)【茹で卵】…網に押し付け、細かくする
(6)マヨネーズにタマネギ、ピクルス、ケッパー、茹で卵を合わせる

仕上げ

揚げ
(1)カキに強力粉をまぶす
(2)水を加えた溶き卵にくぐらせる
(3)カキにパン粉をまぶし、握って成形しながら衣付けする
(4)180度のラードで揚げる
(5)程よい揚げ色が付き、浮き上がってきたら引き上げる
(6)皿に盛り付けて完成