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2010年12月4日放送
カレーうどん
ゲスト:近藤真彦さん
食材

カレー粉
カレー粉 40g / 小麦粉 120g / 片栗粉 55g

ダシ&かえし
本節(厚削り) 200g / 宗田節 55g / 水 2000cc / 濃口醤油 200cc / ザラメ 50g

ツユ
ダシ 1400cc / かえし 175cc

仕上げ
うどん 390g / ツユ 1200cc / 鶏もも肉 230g / 長ネギ 1.5本 / キヌサヤ 3枚 / カレー粉(炒ったもの) 100g / ツユ(カレー粉を溶く用) 180cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

カレー粉の準備
(1)カレー粉を炒める(弱火)
(2)香りが立ってきたら、ふるった小麦粉と片栗粉を加えて、さらに炒める
(3)全体が混ざったら、火から外し、ふるいにかける

ダシ&かえし
◆ダシ
(1)厚削りの鰹節を手で細かくちぎっておく
(2)沸騰した湯にちぎった鰹節を加え、あくを取りながら、煮出す(強火)
(3)5分経ったら、漉す

◆かえし
(1)濃口醤油にザラメを加え、沸騰させないようにザラメを溶かす(弱火)
ダシとかえしを8:1の割合で合わせ、ツユを作る

うどん
(1)生地を5mmの厚さになるまで伸ばす
(2)生地を折り畳み、5mm幅に切る
(3)沸騰した湯にうどんを入れ、しっかり茹でる
(4)茹であがったら水にさらしてぬめりを取り、さらに氷を足してコシを出す

仕上げ

仕上げ
(1)カレー粉を冷たいツユで溶いておく
(2)ツユを火にかけ、沸いたら一口大に切った鶏肉を加える(強火)
(3)鶏肉の色が変わったら、斜め切りした長ネギを加えて、さらに火を通す
(4)具に火が通ったら、カレー粉を溶いたツユを加え、カレー汁を作る
(5)うどんと器を湯に入れて温め、よく水を切って器に盛り、カレー汁をかけ、キヌサヤを飾り完成