鶏肉
鶏モモ肉 30g×3 / 鶏ムネ肉 45g×3
丼ツユ
市販の鶏ガラスープ(無塩) 200cc / 長ネギの青い部分 1本分 / 濃口醤油 50cc / みりん 100cc
仕上げ
全卵 3個×3 / 丼ツユ 100cc×3 / ご飯 300g×3 / 三つ葉 3枚
鶏肉
(1)【モモ肉】【ムネ肉】皮面のみを炙り焼く。
(2)【モモ肉】【ムネ肉】皮面を下にし、1.5cm角に切る。
丼ツユ
(1)鶏ガラスープに、長ネギを加え、約10分火にかける。(中火)
(2)10分経ったら、長ネギを取り出す。
(3)鶏ダシに醤油、みりんを加え混ぜ合わせる。
仕上げ
(1)卵のコシが切れない程度に溶く。
(2)丼鍋に丼ツユ、鶏肉を加え2分程火を通す。(中火)
(3)卵をまずは半分だけ丼鍋に加える。
(4)外側が固まったら箸で中に寄せ、火の通り加減を均一にする。
(5)残りの卵を鍋全体に回し入れ、先ほどと同様に箸で外から中へと寄せる
(6)卵の固まり具合を見極めて、ご飯の上に一気に盛り付ける。
(7)三つ葉をのせて完成