鶏肉
丸鶏 1羽(1.2kg) / 塩 小2
ブイヨン
鶏ガラ 1羽分 / 水 500cc
ソテー&煮込み
オリーブオイル 大2 / ニンニク 6片 / 赤ワインビネガー 180cc / トマト4個 / チキンブイヨン 200cc / イタリアンパセリ 適量
鶏肉&ブイヨン
(1)丸鶏を手羽、モモ肉、ムネ肉、腹の肉、鶏ガラに切り分ける
〜ブイヨン〜
(2)鶏ガラを半分に切り、水と共に沸かす
(3)沸いたら弱火に落とし、15分煮出す
ソテー
(1)切り分けた鶏肉に塩でしっかり下味を付ける
(2)オリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ焼く(強火)
(3)皮に焼き色が付いたら返し、ニンニクを加えフタをして肉の面を焼く(中火)
(4)肉の面に焼き色が付いたら、余分な油を切る
煮込み
(1)油を切った鶏肉の鍋に赤ワインビネガーを加え、蒸し煮する(中火・3分)
(2)フタを取り、鶏肉に赤ワインビネガーをかけながらさらに火を通す
(3)赤ワインビネガーが1/3まで煮詰まったら、湯むきしてザク切りしたトマトとブイヨンを加え、フタをしてさらに煮る(7分)
(4)7分たったら、鶏肉を一旦取り出す
(5)残ったソースをさらに煮詰め、ニンニクが簡単に潰れるほど柔らかくなったらソースを裏漉す
(6)鍋に鶏肉、(5)の裏漉ししたソースを戻し、ソースにトロミをつけていく(中火)
(7)ソースにトロミがついたら皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし完成