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2010年11月6日放送
サーモンクリームパスタ
ゲスト:武田双雲さん
食材

サーモン
塩 5g / 砂糖 2.5g / 白コショウ(粒)1g / オリーブオイル 10cc / ディル 3g / サクラチップ 10g

他の具
ホウレンソウ 5株

仕上げ
タリアテッレ 150g / 無塩バター 15g / オリーブオイル 5cc / 生クリーム(乳脂肪分38%) 300cc / ブランデー 15cc / パルミジャーノチーズ 10g

※材料は3人分です
下ごしらえ

サーモン
【塩漬け】
(1)オリーブオイルに塩、砂糖、粗く潰した白コショウを加え、混ぜ、サーモン全体に塗る
(2)刻んだディルも全体にまぶし、ラップをして、半日塩漬けする
(3)サーモンの水気と調味料を拭き取る

【スモーク】
(1)アルミホイルを敷いた鍋にサクラチップを入れ、加熱する(中火)
(2)煙と香りが立ったら、網をセットし、サーモンをのせる
(3)アルミホイルでくるんだフタをして、火を消して2分間スモークする(消火)
(4)常温に冷まして皮を取り、1.5?角に切る

他の具
(1)ホウレンソウをさっと塩茹でし、氷水に落とす
(2)水気を切り、ざく切りにする

仕上げ

仕上げ
(1)乾麺のタリアテッレを茹でる(約6分)
(2)無塩バターとオリーブオイルでサーモンを焼く(中火)
(3)サーモンに薄く焼き目が付いたら、ブランデーでフランベする
(4)生クリームを加え、約1分煮詰める(中火)
(5)茹で上げたパスタ、ホウレンソウ、パルミジャーノチーズを加え、和える