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2010年10月23日放送
キノコのピッツァ
ゲスト:岡田将生さん
食材

生地(3枚分)
水 200cc / 塩 小1・1/2 / ドライイースト 小2 / オリーブオイル 大1/ 薄力粉 165g / 強力粉 150g

トマトソース
ホールトマト 400g / 塩 小3/4

トッピング(1枚分)
(炒め用→オリーブオイル 大1・1/2 / ニンニク 1片 / 塩 1つまみ)
トマトソース 70 / モッツァレラチーズ 120g / 生ハム 2枚 / マッシュルーム 1個 / パルミジャーノ 大1 / バジル・黒コショウ・オリーブオイル 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地
(1)水にドライイースト、塩、オリーブオイルを加え、混ぜる
(2)薄力粉、強力粉を加え、こねる
(3)生地がまとまったらラップで密封し、なじませる(15分)
(4)15分経ったら3等分して丸め、密封して常温で寝かせる(1時間)

トッピング
【ホールトマト】 ムーランで漉し、塩で味をつける
【マッシュルーム】スライスする
【マイタケ、シメジ、エリンギ】手で裂く
(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱する(中火)
(2)ニンニクが色づいたら取り出し、裂いたキノコを投入し炒める(強火)
(3)キノコがしんなりしたら塩で下味を付ける

仕上げ

焼き
(1)生地に打ち粉をまとわせ、約30cmの円に伸ばす
(2)伸ばした生地にトマトソースを塗り、具をトッピングする
(3)オーブンで焼く(250℃で約8分※オーブンによって異なります)
(3)フチと底面にやや焼き色が付いたら取り出し、完成