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2010年9月18日放送
エビのチリソース
ゲスト:萬田久子さん
食材

エビ
ブラックタイガー 9尾 / 下味(塩 3つまみ / コショウ 少々 / 紹興酒 小1 / 片栗粉 20g / 卵白 大1 / 油 大2)

薬味
ショウガ 20g / ニンニク 20g / 長ネギ 100g

チリソース
油(炒め用) 大1・1/2 / 酒醸 大3 / 豆板醤 大1 / ケチャップ 大3 / 中華スープ 180cc / 酒 大4 / 塩 4つまみ / 砂糖 大1 / 唐辛子 小1/4 / 水溶き片栗粉 大1・1/3 / 油(仕上げ用) 大1 / 酢 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビ
(1)殻を剥き、背から身を切り開き、背わたを取り除く
(2)開いた面に格子状に切れ目を入れる
(3)塩を加え、しっかり揉み汚れを浮き立たせ、片栗粉を纏わせ汚れを吸わせる
(4)水が透明になるまで洗い流し、水気をしっかり切る

下味
(1)塩を粘りが出るまでしっかり揉み込み、コショウ・紹興酒を加える
(2)さらに卵白を加え、軽く揉み込んだら、5回ほど叩き付ける
(3)片栗粉と、油を絡ませる

薬味
【ショウガ】細かく、みじん切りにする
【ニンニク】細かく、みじん切りにする
【 長ネギ 】やや粗めのみじん切りにする

仕上げ

油通し
(1)油を120℃まで上げ、消化してからエビを1尾ずつ投入する
(2)全てを投入したら、中火に点火し、エビが反ってきたら引き上げる

チリソース作り〜仕上げ
(1)鍋を熱したら、一旦消火し、油・酒醸・豆板醤・ケチャップ・ショウガ・ニンニクを入れ、中火に再点火する
(2)香りが立ってきたら、中華スープ・酒・塩・砂糖・唐辛子で味をつける
(3)エビ・ネギを加えたら強火に変える
(4)水溶き片栗粉でトロミをつける
(5)油・酢を加えて完成