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2010年9月4日放送
半熟オムライス
ゲスト:堂本光一さん
食材

チキンライス
鶏ムネ肉 120g / タマネギ 60g / マッシュルーム 30g / グリンピース 適量 / 無塩バター 10g / 白ワイン 15cc / ライス 450g / 塩 小1/4 / コショウ 適量 / ケチャップ 90g

デミグラスソース
無塩バター 25g / ベーコン 40g / タマネギ 200g / 赤ワイン(甘口) 290cc / 市販のデミグラスソース 290g / トマト 100g / 塩 小1/3 / コショウ 適量

仕上げ
卵(M玉)3個 / 生クリーム 大1・1/3 / 塩 適量 / バター 10g

※材料は3人分です
下ごしらえ

チキンライス
【鶏ムネ肉】…皮を取り除き、1cm角にカット
【タマネギ】…1cm角にカット
【マッシュルーム】…スライスして、レモン水につける
【グリンピース】…15秒程ボイルする

(1)タマネギ、鶏肉、マッシュルームをバターで炒める(中火)
(2)火が通ったら、全体に白ワインを回しかけ、アルコール分を飛ばす
(3)温かいご飯を加え、木べらで切るようにほぐし、塩・コショウ・ケチャップで味付けする
(4)全体的に色づいたら味見をし、仕上げにグリンピースを加える
(5)お碗を使って、ドーム状に盛る

デミグラスソース
(1)バター、タマネギ、ベーコンを加え、焦げ目がつくように炒める(強火)
(2)赤ワインを加え、煮詰める(約8分間)
(3)市販のデミグラスソース、トマトを加え、煮詰める(中火で15分間)
(4)ソースを漉し、塩・コショウで味を調整する

仕上げ

仕上げ
(1)卵に生クリームと塩を加え、コシを切るようしっかり溶く
(2)フライパンをよく温めバターを加え、溶けたら卵を流し込む
(3)スクランブルし、半熟の状態になったら、オムレツの形に成型する
(4)チキンライスの上にオムレツを乗せ、ナイフで切り広げて完成