具
ゴーヤー 1本 / 木綿豆腐 1丁 / 塩(水抜き用)小1/2 / 卵 3個 / ポークランチョンミート 100g / タマネギ 100g / もやし 80g
ダシ
水 1.5L / 鰹節 45g / 昆布 10g
仕上げ
サラダ油 大1 / 塩小1/2 / ダシ 120cc / 濃口醤油 小2 / 酒 大1 / 和風顆粒ダシ 小1/2 / 鰹節 適量
ゴーヤー
(1)縦半分に切り、種と綿を取り除き、3mm厚にカットする
その他の具
【ポークランチョンミート】
(1)1cm厚にスライスし、拍子木切りにする
【木綿豆腐】
(1)半分の厚さにスライスする
(2)塩を両面に万遍なくつける
(3)タオルなどで包み2枚のまな板で挟んで、重し(3.5kg目安)を載せ水抜きする(最低30分)
(4)水抜き後、一口大にカットする
【タマネギ】
スライスする
ダシ
(1)昆布を水から煮出し、沸騰直前に取り出す(中火)
(2)鰹節を加え消火した後、全て沈んだら漉す
仕上げ
(1)熱した鍋に油を敷き、木綿豆腐・ポークランチョンミートに焼き色をつける(強火)
(2)ゴーヤー・タマネギ・もやしの順に加え、具がややしんなりしてきたらダシを加える
(3)野菜に火が通ったら、塩・和風顆粒ダシ・酒・濃口醤油で味を付ける
(4)味が決まったら、よく溶いた全卵を回しかけ、かき混ぜずに火を通す(中火)
(5)卵がふんわりと固まったら、返して皿に盛りつける
(6)鰹節をのせて完成