今までのレシピ

レシピ写真
2010年8月14日放送
五目あんかけ焼きそば
ゲスト:有吉弘行さん
食材

五目あん
エビ 6尾(塩・砂糖・コショウ 各少々 / 紹興酒・ゴマ油・卵白 各小1/2 / 片栗粉・サラダ油 各小1) / イカ 45g / ホタテ 6個 / チャーシュー 40g / 人参 20g / タケノコ 40g / 白菜 180g / 小松菜 80g / 椎茸 2個 / しめじ 70g

サラダ油 大1 / 紹興酒 小1 / 中華スープ 540cc / オイスターソース 大1 / 砂糖 小1 / 濃口醤油・ナンプラー 各大1 / コショウ 適量 / 水溶き片栗粉 適量 / 中国醤油 小1/2 / 鶏油 大1


生麺 260g / 湯 適量 / サラダ油 適量

※材料は3皿分です
下ごしらえ

五目あんの具
【エビ】塩、砂糖、コショウ、紹興酒、ゴマ油、卵白、片栗粉、サラダ油で下味をつける
【イカ】細かく格子状に切れ目を入れてから、一口大にカットする
【ホタテ・人参・タケノコ・チャーシュー・白菜・小松菜・椎茸・しめじ】
一口大にカットする

油通し
(1)140℃の油にエビ、ホタテ、イカ、チャーシューを入れたら、5秒で引き上げる

湯通し
(1)湯に少量の塩と油を入れる
(2)全ての野菜を入れ、しんなりしたら引き上げる


(1)せいろに油を塗り、生麺を広げ蒸す(目安 約6分)
(2)湯に油を入れたら、蒸した麺を入れ、茹でる
(3)麺がほぐれ、再沸騰したら、ひきあげ冷ます
(4)よく熱した鍋に油をなじませたら、麺を入れ焼いていく(強火)
(5)両面焼き色がついたら、引き上げる
(6)麺を3等分に取り分ける

仕上げ

五目あんの味付け
(1)湯通しした具材を、紹興酒と共に炒める(強火)
(2)中華スープ、オイスターソース、濃口醤油、コショウ、砂糖、ナンプラーで味付けをする
(3)油通しした具材を加えたら、水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける
(4)中国醤油、鶏油を加えたら、あんを麺の上にかけて完成