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2010年8月7日放送
エビカレー
ゲスト:桐谷健太さん
食材

カレー
無頭エビ 18尾 / 油 150cc / ニンニク・ショウガピューレ(ニンニク・ショウガ 各70g / 水 大3) / カシューナッツピューレ( 生カシューナッツ 200g / 水 280cc) / カスリメティ・ガラムマサラ 各大3 / パプリカパウダー・塩 各大1・1/3) / レッドチリパウダー 大1 / ハチミツ 130g / 無塩バター 80g 水 300cc / 生クリーム 120cc / ホールトマト 1000g / コリアンダー・生クリーム 適量

サフランライス
日本米 4合 / 水 540cc / サフラン 0.4g 水(煮出し用)120cc / サラダ油 大2・1/2 / 塩 小1/4

※材料は4〜5皿分です
下ごしらえ

カレー
【エビ】尾を残して殻を剥き、背わたを取る
【ホールトマト】ミキサーにかけ、ピューレ状にする
【カシューナッツ】水とともにミキサーにかけ、ピューレ状にする

(1)熱した油で、ニンニク・ショウガピューレを炒め、香りを出す
(2)火を止め、カスリメティを加え、香りを出す
(3)香りが出たらカシューナッツピューレを加え、混ぜ合わせる(中火)
(4)全体が混ざり、ある程度の固さになったら、弱火にし、ガラムマサラ、パプリカ、レッドチリを加える
(5)全体が混ざったら塩、ハチミツ、バター、生クリームを加える
(6)水を加え、一煮立ちさせる(中火)
(7)一煮立ちしたらホールトマトを加え、煮込む(沸いたら中火で・約5分)
(8)とろみが出たら味見をし、エビを加える
(9)エビに火が通ったら器に盛り、コリアンダーと生クリームを添えて完成

仕上げ

サフランライス
【サフラン】水と共に煮て香りと色を出す
(1)研いだ米に水、塩、サラダ油、煮出したサフランを加え、軽く混ぜて炊く