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2010年7月31日放送
夏野菜のパスタ
ゲスト:内田裕也さん
食材

野菜
ナス 2本 / 塩(アク抜き用)2つまみ / 丸ズッキーニ(緑・黄)各1/2個 / パプリカ(赤・黄)各1/2個 / タマネギ 1/2個 / オリーブオイル(炒め用)・サラダ油(素揚げ用) 各適量

トマトソース
オリーブオイル 大2 / タマネギ(みじん切り)3/4個 / ホールトマト540g / 塩 1つまみ

仕上げ
アンチョビ25g / ニンニク5g / オリーブオイル 大1 / 水 100cc / 塩 小1/3 / スパゲッティ 240g / EXバージンオイル 大2 / ハーブ(バジル 1枚 / ローズマリー 1/2枝 / タイム 1本)

※材料は3人前です
下ごしらえ

野菜の準備
【ナス】
皮を剥き、1.5㎝の角切りにする

【パプリカ・丸ズッキーニ・タマネギ】
1㎝の角切りにする

(1)ナスには塩を振り、5分置いてアク抜きし、出てきた水分を拭き取る
(2)180℃の油にナス、ズッキーニ、パプリカの順に加え、火を通す
(3)タマネギをオリーブオイルでしんなりするまで炒める

トマトソース
(1)オリーブオイルを熱し、みじん切りしたタマネギを加え、少し色づくまで炒める(中火)
(2)潰したホールトマトを加え、約10分煮詰める(弱火)
(3)塩を1つまみ加える

仕上げ

仕上げ
(1)オリーブオイルに、みじん切りしたニンニクを加え、炒める(中火)
(2)香りを引き出したら、アンチョビを加え、潰しながら炒める
(3)アンチョビがほぐれたら、野菜、トマトソース、水を加え、約5分煮込む
(4)塩で味調整し、ハーブ(バジル・ローズマリー・タイム)を加える
(5)スパゲッティをアルデンテに茹でる(約8分)
(6)ソースの中に茹であがったパスタを加え、一気に煽って絡ませる(中火)
(7)茹であがったパスタを加え、一気に煽って絡ませる
(8)エキストラバージンオイルを加え、完成