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2010年7月24日放送
海鮮チヂミ
ゲスト:サバンナさん
食材


エビ 45g / イカ 70g / ホタテ 45g(下味:酒 小2 / 塩 2つまみ) / 万能ネギ(茎の方) 60g / タマネギ 50g / ニンジン 30g / 赤ピーマン 15g

生地
強力粉 120g / メークイン 60g / 卵(M玉) 1・1/2個 / 塩 小1 / 水 100cc

タレ
醤油 150cc / 酢 50cc / レモン汁 30cc / いりゴマ 小2

焼き
ゴマ油 適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ


【イカ】胴の部分を細切りする
【ホタテ】横にスライスする
魚介は酒と塩で下味を付ける

【万能ネギ】3cm幅にカットする
【タマネギ】薄くスライスする
【ニンジン】細切りにする
【赤ピーマン】輪切りにする

生地
(1)メークインをすりおろす
(2)強力粉に全卵とすりおろしたメークインを加える
(3)水を加えながら混ぜ合わせていく

タレ
(1)醤油、酢、レモン汁、ゴマを合わせる

仕上げ

焼き
(1)生地にタマネギとニンジンを混ぜ合わせる
(2)フライパンを熱し、ゴマ油を敷く(中弱火)
(3)生地を6割ほどフライパンに流し、万能ネギを敷き詰める
(4)魚介と赤ピーマンを散らし、残った生地をかけたら、ヘラで押して具を密着させる
(5)フチからゴマ油を回しかけて焼き(目安5分)、焼き色が付いたらひっくり返す
(6)さらにゴマ油を回しかけたら、生地に数カ所穴をあけ、裏面も焼く(目安4分)
(7)焼き色がついたら、再びひっくり返す
(8)一口サイズに切り分け、皿に盛りつけて完成