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2010年6月26日放送
フルーツロールケーキ
ゲスト:神田沙也加さん
食材

生地
全卵(M玉) / 4個 卵黄(M玉)2個 / グラニュー糖 100g / 水飴 10g / 薄力粉 65g / コーンスターチ 20g / ベーキングパウダー 2.5g / 無塩バター 30g

フルーツ
イチゴ 4粒 / メロン 1/8玉 / マンゴー 1/2個 / ブルーベリー 20粒

クリーム
生クリーム 250cc / グラニュー糖 20g

仕上げ
黒蜜 適量

※材料は6個分です
下ごしらえ

生地作り
(1)全卵、卵黄、グラニュー糖、水飴を湯煎しながら混ぜ、人肌程度に温める
(2)ミキサーで泡立てる(生地にミキサーの跡が残る程度まで)
(3)振るいにかけた薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチ、溶かしバターを加える
(4)天板に生地を平らに伸ばして焼く(170℃で約20分)
(5)天板から取り出して冷まし、湿ったサラシで表面を保湿する

フルーツ
【イチゴ】縦に1/4に切る
【メロン&マンゴー】細長く切る

生クリーム
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながらしっかり目にたてる

仕上げ

巻き
(1)ラップの上に生地を置き(焼き面が下)生クリームを塗る
(2)フルーツを並べ黒蜜を塗る
(3)ラップを持ち上げ芯を作ってから一気に巻き上げる
(4)木の板などでロールの隙間を締め、残りのラップを巻き付けて冷蔵庫で冷やす(10分以上)
(5)両端を綺麗にカットして完成