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2010年5月15日放送
高菜そば
ゲスト:河村隆一さん
食材


高菜 200g / タケノコ 100g / 豚モモ肉 240g (塩・胡椒 少々 / 紹興酒・片栗粉 小2 / 白絞油 大1 / 全卵 大2) / 塩 小1 / 胡椒 少々 / 砂糖 小2 / 紹興酒 大1・1/2 中華スープ 300cc / 水溶き片栗粉・ゴマ油 各大2

スープ
中華スープ 1150cc / 塩 小2・1/2 / 胡椒 少々 / 紹興酒 大1 / 長ネギ 適量


卵麺 3玉

※材料は3人分です
下ごしらえ


【高菜】水の中でしっかりともみ洗いし、よく絞って水気をとる
大きめのざく切りにする
【タケノコ】細切りにする
【豚肉】細切りにする
塩、胡椒、紹興酒、全卵、片栗粉、を加え下味をつける
油通しをする(150℃)

スープ
中華スープに塩、胡椒、紹興酒を入れて味付けをする

仕上げ

仕上げ
(1)熱した中華鍋で高菜とタケノコを加えさっと炒める(中火)
(2)紹興酒を加え、中華スープを注ぐ
(3)塩、砂糖、胡椒を入れ味をつけたら、油通した豚肉を加える
(4)水溶き片栗粉で素早くトロミをつけゴマ油を加える
(5)器にスープと長ネギを入れ茹でた麺を盛りつける
(6)麺の上に具を乗せて完成