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2010年3月13日放送
回鍋肉
ゲスト:西川貴教さん
食材

豚肉
豚バラ肉(ブロック) 200g / 湯[長ネギ(青い部分のみ)・生姜・中国山椒・紹興酒 各適量]

野菜
キャベツ 300g / ピーマン 2個 / 長ネギ 1/2本

甜麺醤
八丁味噌 50g / 砂糖 25g / 醤油・酒 各5cc / 水 30cc / ゴマ油 少々

仕上げ
油 適量 / おろしニンニク 小1/2 / トウチ 小2 / チューニャン 大1 / 豆板醤 小2 / 鶏ガラスープ 大1 / 紹興酒 小1 / 醤油 小2 / コショウ 少々 / 甜麺醤 大1・1/2 / 水溶き片栗粉 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)熱湯に臭み消しの長ネギ、生姜、中国山椒、紹興酒を加える
(2)豚肉を加え、約30分茹でる(強火)
(3)茹で上がったらビニール袋に入れ、氷水に浸けて粗熱を取る
(4)5mm厚にスライスする

野菜
(1)【キャベツ】1枚ずつはがし、大きめに切る。芯の部分は包丁で叩き、繊維をつぶす
(2)【ピーマン】一口大の乱切りにする
(3)【長ネギ】1cm幅の斜め切りにする

甜麺醤
(1)八丁味噌に砂糖、醤油、酒、水を加え、混ぜ合わせる
(2)全体が馴染んだら、加熱し、焦げないよう混ぜる(中火)
(3)一煮立ちした所で火を消し、ゴマ油を加え照りを出す

仕上げ

仕上げ
(1)油の中にキャベツとピーマンを投入し、さっと油通しする(中火160℃)
(2)豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く
(3)豚肉に焼き色が付いたら、長ネギ、おろしニンニク、トウチ、チューニャン、豆板醤、鶏ガラスープを加え、炒める
(4)油通しした野菜を加え、紹興酒 、醤油 、コショウ、甜麺醤で味をつける
(5)水溶き片栗粉を加え、全体をまとめて完成