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2010年2月20日放送
牡蠣グラタン
ゲスト:平岡祐太さん
食材


牡蠣 12ヶ(ソテー用:白ワイン 80cc) / ほうれん草 360g / メークイン 2個(茹で用:生クリーム 80cc / 牛乳 300cc)

グラタンソース
バター 70g / 薄力粉 70g / 牛乳 800cc / 生クリーム 200cc / 塩 小さじ1弱 / こしょう 少々

焼き
バター(皿に塗る用) 5g×3 / パルミジャーノ 10g×3

※材料は3人分です
下ごしらえ


【牡蠣】
(1)牡蠣を塩で揉み、汚れを浮き立たせる
(2)5回ほど流水で洗い流す

【ほうれん草】
(1)沸騰した湯に塩を加え、さっと茹でる
(2)水気を切り、5cmに切っておく

【ジャガイモ】
(1)ジャガイモを1cm角に切る
(2)鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰したらジャガイモを煮る(中火)
(3)串がスッと刺されば煮上がり

グラタンソース
(1)バターを鍋に入れ溶かす(弱火)
(2)バターが溶けたら薄力粉を加え、手早く混ぜ火を通す
(3)ボソボソとした状態になったら、牛乳を数回に分けて入れなじませる(中火)
(4)残りの牛乳が半分程度になったら一気に入れ、手早くまぜる
(5)ダマがなく、滑らかな状態になったら火を止め、ベシャメルソースの完成
(6)温めたフライパンに牡蠣を入れ、牡蠣から出た水分が沸いてきたら、白ワインを加える(中火)
(7)白ワインが再び沸騰してきたら、牡蠣を取り出し、汁はうらごしておく
(8)ベシャメルソースに生クリーム、牡蠣をソテーした時の汁、塩、こしょうを加える
(9)味が決まったらソテーした牡蠣を混ぜ合わせる

仕上げ

焼き
(1)皿にバターを塗り、牛乳で煮たジャガイモを中央に乗せ、ほうれん草を周りに敷く
(2)ほうれん草の上に牡蠣を乗せ、具を覆うようにソースをかける
(3)チーズをふり、オーブンで焼く(230℃で12分目安)
(4)焼き色が付いたら完成!