タネ
シメジ・エリンギ・松の実(ロースト)各30g / (炒め用オリーブオイル 小2) / 牛肉(粗挽き)500g / パルミジャーノチーズ 30g / 全卵(M玉)1個 / パン粉 20g / 塩 4g / 黒コショウ 適量 / 強力粉 適量 / サラダ油 100cc
ソース
オリーブオイル 65cc / ニンニク 1片 / ナス 3本 / タマネギ 160g / ホールトマト 500g / 水 120cc / 塩 小1弱
仕上げ
パルミジャーノチーズ(粉)・イタリアンパセリ(みじん切り)各適量
タネ
【シメジ・エリンギ】粗みじんに切る
(1)シメジ、エリンギをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、粗熱を取る(中火)
(2)牛肉、炒めたシメジ・エリンギ、松の実、パルミジャーノチーズ、全卵、パン粉、塩、黒コショウを加え、まとまる程度に混ぜ合わせる
トマトソース
【タマネギ】スライスする
【ナス】一口大に切る
(1)オリーブオイルにニンニク(みじん切り)を入れ、香りを移す(弱火)
(2)香りが移ったら、タマネギ、ナスの順に入れ、それぞれしんなりするまで炒める(中火)
(3)ホールトマト(実を潰したもの)を入れ、煮詰める
(4)水分が飛んだら水を入れ、一煮立ちしたら塩で味付けする
仕上げ
(1)タネをゴルフボール大に丸める
(2)丸めたタネに強力粉を薄くまぶす
(3)フライパンで転がしながら表面に焼き色を付ける(強火)
(4)トマトソースの中にミートボールを入れ、混ぜたらフタをして5分煮込む(弱火)
(5)皿に盛り、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを上からかけて完成